Pommerieux : en pleine course cycliste, une partie du peloton chute à 60 km/h

Sur une course cycliste Open 3, une trentaine de coureur du peloton sont tombés avec plus ou moins de gravité. Six personnes ont été prises en charges par les 22 pompiers sur place.

19 juin 2023 à 5h22 - Modifié : 19 juin 2023 à 8h38 par Cyprien Legeay

Une trentaine de coureur du peloton ont chuté ce dimanche à Pommerieux.
Crédit : Cyprien Legeay/Oxygène Radio

C'était le final de la course, le grand emballement, et les pulsations étaient au maximum sur ce circuit de 7 km. Dans le peloton de la catégorie Open 2 et 3, tous les coureurs étaient en train d'essayer de trouver une bonne place quand des roues ont tapé à l'avant. Une trentaine de personnes sont allées au sol avec plus ou moins de gravité. "La route était encore mouillée et quand tout le monde a essayé de freiner, les roues arrières ont chassé dans tous les sens, confie un coureur du Challenge Mayennais à l'arrivée. Quand on a tapé, on était à 60 km/h, on n'a pas le temps de faire grand-chose". Touché au coude et au dos, une infirmière présente sur place en civil lui a apporté les premiers soins comme à d'autres cyclistes.

Six blessés pris en charge

Devant le lieu-dit La Cocarderie, beaucoup sont restés longtemps au tapis avant de repartir vers l'arrivée. Les secours ont pris en charge un blessé grave "le bassin déplacé" soufflait-on à l'arrivée, ainsi que cinq blessés légers. Ils ont été emmenés aux centres hospitaliers de Château-Gontier et Laval. Au final, 10 véhicules et 22 sapeurs-pompiers de huit casernes différentes sont intervenus pour cette grosse chute.